2009-06-25

Las obras de excavación del vaso que acogerá el nuevo Getxo Antzokia comenzarán a primeros de septiembre

Las obras de la 1ª fase del proyecto de construcción del nuevo Getxo Antzokia, en las que se acometerá la excavación del vaso donde estará ubicado el nuevo teatro, la Musika Eskola y los aparcamientos de la plaza San Nicolás, comenzarán entre finales de agosto y primeros de septiembre. El pleno ordinario de mañana viernes, día 26, someterá a aprobación la adjudicación de dichos trabajos a la UTE TECSA-EXIXA. Del mismo modo, se propondrá la aprobación definitiva de la modificación puntual del PGOU que permitirá llevar a cabo el proyecto.

Los trabajos de esta 1ª fase, que tendrán un presupuesto de 6.000.000 €, se alargarán por un período estimado de 16 meses. El objeto de esta primera intervención, que afectará a una superficie de unos 5.000 m2, es la excavación y el vaciado de tierras en el área ocupada anteriormente por el viejo Getxo Antzokia, los terrenos recalificados adjuntos, la plaza San Nicolás y un sector de Andrés Cortina, así como el tramo de la avenida de Basagoiti que discurre entre ambas áreas. Tal y como ha explicado el concejal de Urbanismo, Joseba Arregi, “el vaso alcanzará una profundidad de entre 10 y 15 metros, se van a mover 1.116.000 m3 de excavación que permita en el futuro albergar un parking de 3 plantas y todo el soporte subterráneo del futuro edificio del Getxo Antzokia”.

Durante el curso de las obras se producirán cambios en el tránsito peatonal y en el de la circulación. En palabras de Arregi, el peatonal no se verá interrumpido en la avenida Basagoiti ya que se habilitará una pasarela –desde el edificio de Telefónica hasta el entorno de la iglesia-.En cuanto al tráfico, se cambiará el sentido de la circulación en Andrés Cortina.

A esta primera fase de excavación, le seguirán, de inmediato, una 2ª de construcción del parking bajo la plaza San Nicolás, que tendrá la entrada por la calle Andrés Cortina (en la esquina con Algortako Etorbidea), y a continuación una 3ª de construcción del propio edificio y una 4ª para los trabajos de acabado de la plaza y su entorno.

Arregi ha señalado que se reunirán con los vecinos y vecinas del entorno a fin de darles cuenta de cómo se pretenden hacer las obras y explicarles su evolución y, “en la medida de lo posible, intentaremos paliarles las molestias, que serán importantes, sobre todo, durante las dos primeras fases”.